Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Законопроект о «дачной амнистии» рассмотрят в январе
12 января 2024, 15:44
4 825
Обсудить
Законопроект о «дачной амнистии» рассмотрят в январе
Упрощенный порядок регистрации дач хотят продлить до 2031 года.

Госдума планирует рассмотреть законопроект о продлении «дачной амнистии» 18 января, сообщает «РИА Недвижимость».

Проект закона о продлении «дачной амнистии» был принят в первом чтении в декабре 2023 года. Согласно документу, упрощенный порядок регистрации объектов в садоводческих и огороднических товариществах собираются продлить до 2031 года. В закон «О государственной регистрации недвижимости» планируется внести соответствующие поправки. Согласно действующей редакции закона, упрощенный порядок прекратит действие 1 января 2024 года.

В документе идет речь о постройках, возведенных до 2004 года, которые сейчас можно зарегистрировать и поставить на кадастровый учет в упрощенном порядке, уточнил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Совфеда Андрей Турчак. Сейчас для регистрации таких объектов не нужен техплан, достаточно декларации, составленной председателем товарищества. Если «дачную амнистию» отменят, зарегистрировать строения можно будет только через суд. Турчак уточнил, что такие постройки часто не имеют необходимых разрешительных документов.

«Дачная амнистия» действует в России с 2006 года. Программа касается жилых и садовых домов на участках для садоводства, ИЖС и личного подсобного хозяйства. Дома и постройки, которые не зарегистрированы, могут признать самостроями.

Ранее в Союзе садоводов предложили сделать ее бессрочной. Такую законодательную инициативу обещают разработать весной 2024 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости